Фото: «Живая карта»

В Общественной палате РФ под руководством председателя Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой прошел круглый стол «Гастрономический туризм, как фактор развития въездного и внутреннего туризма в России», сообщает Оргкомитет мероприятия.

Участниками круглого стола стали руководители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), Национальной ассоциации кулинаров России, Национальной гильдии шеф-поваров, Союза виноградарей и виноделов России, федеральных и региональных туроператоров, представители вузов, производители продуктов питания, маркетологи, журналисты и деятели культуры.

Особый интерес участников вызвало выступление президента ФРиО Игоря Бухарова, в котором он объявил об инициативе ФРиО по учреждению Национальной премии в области гастрономического туризма. Как отметил Игорь Бухаров, гастрономический туризм напрямую связан с повседневными задачами Федерации рестораторов и отельеров России.

«Сегодня идеи развития региональных продуктов и построения на их основе новых туристских маршрутов становятся популярны во многих странах, — подчеркнул он. — Лидерами в этом направлении являются Франция, Италия и Испания. Мы, россияне, к сожалению, заметно отстаем от них. Вместе с тем, во многих регионах РФ организуются и проводятся всевозможные гастрономические туристские мероприятия, часто очень отличающиеся друг от друга по качеству».

«Наша задача — дать независимую, объективную и профессиональную оценку существующим продуктам гастрономического туризма и региональным продуктам, лежащим в их основе. Не менее важно обеспечить широкую популяризацию лучших результатов и распространить этот опыт на всю Россию», — заметил он.

«Необходимо не только упорядочить терминологию в гастрономическом туризме, но и определиться с методологией объективной оценки существующих гастрономических туристских продуктов», — заключил Игорь Бухаров.

Для формирования национальной премии необходима консолидация усилий различных организаций. Организаторов уже поддержали коллеги из Национальной ассоциации кулинаров России (президент Виктор Беляев), Национальной гильдии шеф-поваров (президент Александр Филин), Союз виноградарей и виноделов России (президент Леонид Попович), а также Общественная палата РФ в лице Елены Суторминой. Среди организаций, выразивших готовность работать в рамках премии, Минпромторг, Ростуризм, Российский фонд мира, Фонд Горчакова, Международный эногастрономический центр, Национальная Ассоциация хранителей гастрономического наследия «Очаг», Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО, РАНХиГС, POPAI Россия, информационный портал Лента.Ру, Издательский дом «Комсомольская правда», федеральное издание по туризму и отдыху «Живая карта» и многие другие. Предполагается также привлечь к сотрудничеству проект Gastronomy network Всемирной Туристской организации ООН (UNWTO) и Институт качества туризма (Испания).

Премия предусматривает награждение победителей в нескольких номинациях, в том числе:

• Лучший гастрономический фестиваль/ праздник

• Лучший гастрономический тур

• Лучший Региональный продукт питания

• Лучший музей Регионального продукта

• Лучший ресторан с меню из Региональных продуктов

• Лучший гастрономический сувенир

• Лучший гастрономический путеводитель по региону

• Специальная премия за личный вклад в развитие гастрономического туризма.

В настоящее время формируется компетентный экспертный совет с привлечением специалистов туриндустрии, вузов, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, маркетологов, журналистов и представителей общественности. В экспертный совет привлекаются как федеральные, так и региональные эксперты. Оргкомитет премии совместно с экспертным советом занимается разработкой и согласованием профессиональных, объективных и прозрачных, критериев отбора участников конкурса и оценки номинантов.

Конкурс будет проходить в три этапа. На предварительном этапе происходит сбор заявок на участие в премии из семи федеральных округов (Центральный ФО; Северо-Западный ФО; Южный ФО; Северо-Кавказский ФО; Приволжский ФО; Сибирский ФО и Дальневосточный ФО) и публикация списка номинантов.

На втором этапе определяются победители по каждому из округов в заявленных номинациях.

Третий этап предусматривает определение победителей в различных номинациях премии в национальном масштабе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here