Айсберги и пустые бассейны: Пять вещей День Кейптауна Ноль научил нас Флора Друри

Когда Кейптаун обнаружил, что он быстро мчался к моменту, когда он станет первым городом на Земле, который выйдет из воды в начале этого года, он привлек внимание всего мира.

Первоначальные прогнозы говорят, что краны в этом южноафриканском городе из четырех миллионов человек должны были просохнуть к апрелю.

Но, несмотря на то, что шансы на них упали, плотины никогда не падали до 13,5% — уровень, необходимый для достижения «дневного нуля», который сейчас был перенесен на следующий год в самое ближайшее время.

Дожди наконец прибыли, и Кейп-Таун, похоже, отступил от края до сих пор.

Итак, какие уроки были извлечены?

Айсберги могут быть ответом

В такие моменты, вероятно, всегда стоит думать нестандартно.

Но когда Ник Слоан, капитан спасения Южной Африки, известный за то, что он исправил Коста Конкордию, объявил, что может решить проблему, перетащив айсберг на 100 миллионов тонн к северу от Антарктики, больше чем несколько бровей были подняты.

Но, капитан Слоан заверил программу Newsday Би-би-си, это вполне возможно.

«В любой момент есть тысячи айсбергов, которые порвали вокруг Южного океана», — сказал он.

«Большинство айсбергов продвигается на юг по течению Агулхаса, и мы будем пытаться направлять айсберг в другой поток: ток Бенгелы».

Люди собирают питьевую воду из труб, питаемых подземной весной, в Сент-Джеймс, примерно в 25 км от центра города, 19 января 2018 года, в Кейптауне.Авторское правоAFP
Заголовок изображенияКейптаунцы должны были стоять в очереди за водой

Течение, по его словам, было холодным, поэтому айсберг был бы сохранен — ​​и решающим образом было бы взято приблизительно 1200 морских миль на север к ближайшему Кейптауну, где оно должно — теоретически — остановиться на морском дне.

Но зачем идти на все эти усилия? Ну, один из этих айсбергов обеспечил бы достаточное количество воды для третьего жителя Кейптауна в течение целого года.

Заместитель мэра Кейптауна Ян Нейлсон все еще должен быть убежден, хотя, особенно потому, что перемещение айсбергов на тысячи миль не без риска и, безусловно, не дешево.

«Вопросы:« Какова цена, как долго это займет? », — сказал он BBC. «Так что нужно сделать действительно сильный случай».

И вообще, у города уже есть свои собственные планы, чтобы дополнить свои плотины.

«Конечно, мы управляем проектами вокруг грунтовых вод, повторного использования воды и опреснения воды, и пока мы не увидим что-то лучшее, что мы сделаем», — пояснил он.

Айсберг плавает в Selvick Cove, Антарктида, 13 февраля 2018 года.
Айсберг, измеряющий не менее 500 м на 500 м, может быть ответом на водный кризис в Кейптауне

Что, по-видимому, предполагает, что еще одна идея, обсуждавшаяся более десяти лет назад, чтобы вести воду на 2500 миль от реки Конго до Кейптауна, вероятно, не произойдет.

Это хорошо, потому что эта вода также рассматривается как возможное решение для исчезающего озера Африки .

Вы можете жить по 50 литров воды в день …

Кризис действительно привлек внимание всего мира после того, как было объявлено, что гражданам будет разрешено жить только на 50 литрах воды в день.

Но капетонианцы быстро адаптировались. Девяностосекундные ливни, незатухающие ловушки и грязные автомобили являются предметом гордости в домах Кейптауна, в то время как некоторые рестораны полностью закрывают свои краны для ванной комнаты, заставляя клиентов выбирать для дезинфицирующего средства для рук, а многие общественные плавательные бассейны пусты.

И это сработало.

«У нас общее потребление сократилось на 50%», — сказал г-н Нейлсон. «Этого не могло быть достигнуто лишь небольшое количество людей. Очень ясно, что изменился подход людей к воде».

Койсанский лидер Окерт Льюис начинает молитву за дождь у подножия Столовой горы, 25 мая 2017 года
Впрошлом году религиозные лидеры, в том числе койсанский лидер Окерт Льюис, на снимке, собрались на дне Столовой горы, чтобы молиться за дождь

Конечно, есть места, где по-прежнему есть прекрасно ухоженные зеленые газоны. Но в целом все они имеют знак на стене, объявляющий — несколько оборонительно — «скважинную воду», а это означает, что они не используют сетевое питание.

В свою очередь, выкапывание ствола скважины стало новым источником дохода для предпринимателей Кейптауна, где рекламу предлагали услуги на фонарных столбах по всему городу.

И если вы все еще подозреваете, что ваш сосед не выполняет свою роль, есть удобная интерактивная карта, которая показывает, сколько каждой улицы используется .

… самые бедные жители уже делают

Когда Day Zero впервые был анонсирован, было несколько пальцев, указывающих на неофициальные поселения в городе, где некоторые из них утверждали, что краны проходили почти без остановок.

Весьма просто, сказал г-н Нейлсон, это было неправдой. Согласно новостям Южной Африки24, еще до засухи дома в неформальных поселениях Кейптауна использовали всего 40 литров в день.

Карта, показывающая использование воды в Кейптауне
Image captionИсследования Мартине Виссер и Джоанны Брюль из Университета Кейптауна показали, что в январе 2015 года потребление сократилось с 540 литров на семью в день, до 280 л в январе 2018 года.

«В неформальных поселениях используется менее 4% воды. Это не то место, где проблема, — сказал г-н Нейлсон.

«Большое использование было тем, что происходит за большими стенами».

Не может быть хорошей идеей рассказать туристам

Дневной ноль, возможно, было достаточно, чтобы напугать капетонианцев, но у него был неудачный побочный эффект: он также испугал туристов.

Кейптаун и более широкий Западный Кейп приветствуют более чем 1,6 миллиона международных посетителей в год — не говоря уже о 2,1 миллиона южноафриканцев, которые отдыхают в этом регионе.

Но в разгар кризиса неофициальное исследование 18 предприятий туристического агентства провинции Wesgro показало, что выручка за январь и февраль упала на 20% в годовом исчислении.

Который, когда 300 000 человек полагались на туризм за свою зарплату через Западный Кейп, не было хорошей новостью.

Эти туристы не откладывали предупреждения о нехватке воды

Но Wesgro ответил, поощряя туристов стать частью решения, и продвигая устойчивый «водный туризм».

Они также разослали сообщение о том, что Кейптаун все еще открыт для бизнеса — и похоже, что он работает: август и сентябрь увеличивают количество заказов на 4% и 5% соответственно в годовом исчислении.

И, наконец: профилактика лучше лечения

Кейптаун, признал мистер Нильсон, был удивлен трехлетней засухой, которая привела к ужасным предупреждениям.

«Дождь, который у нас был, упал с чартов, и это произошло мгновенно — на ночь», — говорит он.

«Могут произойти изменения и ударить вас гораздо быстрее и драматичнее, чем вы ожидали. Итак, как вы подготовитесь к этому?

«Если вы зависеть только от одного источника водоснабжения, вам нужно изменить и разнообразить. Вы должны начать создавать вещи до того, как это произойдет, и у вас уже есть эта устойчивость.»

Плотины, подобные этой за пределами Кейптауна, все еще имеют долгий путь для пополнения

Теперь Кейптаун сможет создать собственную способность противостоять еще одной засухе, подобной этой, не только с ее планами водоснабжения, но и путем введения нового законодательства для обеспечения того, чтобы дома были более эффективными в будущем в будущем.

Но более того, есть надежда, что люди будут придерживаться тех изменений, которые они внесли — хотя и в конечном итоге в менее драконовском отношении.

В конце концов, после последней большой засухи потребовалось десять лет, чтобы потребление воды достигло прежних уровней, сказал г-н Нейлсон.

Более того, спасение воды стало для чести жителей города знаменем чести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 4 =