HELLO.RU публикует новую колонку Мити Фомина — популярного артиста и дипломированного психолога. И если в прошлых своих колонках Митя рассматривал темы измен, суррогатного материнства и транссексуальности, то в этот раз он вышел за рамки человеческих проблем и рассуждает на тему искусственного разума. К чему приведет технический прогресс к 2030-2040-м, в чем люди будут конкурировать с роботами и как отличить Бога от бота — в авторском футуристическом эссе.

Мы смотрим напичканные спецэффектами блокбастеры, читаем фантастику и думаем, что все это от нас еще далеко или даже что этого никогда не произойдет. Но велика вероятность, что уже очень скоро мы столк­немся лицом к лицу с тем, о чем еще в середине прошлого века писали фантасты: я имею в виду роботов.

Я давно слежу за этой темой, с интересом читаю статьи и исследования аналитиков, которые пытаются прогнозировать эру будущего. На очередные размышления натолкнул просмотренный во время длительного перелета в Южно-Сахалинск фильм «Призрак в доспехах» британского режиссера Руперта Сандерса со Скарлетт Йохансcон в главной роли. Ее героиня — киборг, совершенная модель человекоподобного робота женского пола с телом, о котором можно лишь мечтать: идеальные фитнес-параметры, неутомимая мышечная система, способная трансформироваться в любые видимые и невидимые оболочки и, как следствие, владение самыми разными видами боевых искусств, оружия, знание всех вербальных и невербальных языков планеты. Она майор полиции, живет в мире подобных ей синтетических людей, но превзойти ее очень сложно.

Скарлетт Йоханссон в фильме «Призрак в доспехах»

Ну а конфликт прост и даже предсказуем: героине, естественно, не дают покоя ее разум и ее душа. В матрице безукоризненно работающего электронного устройства отрывками всплывают воспоминания погибшего в результате несчастного случая реального человека, которому принадлежал ее мозг раньше. И даже специально принимаемый ею антидот, призванный заглушить их, не всегда работает. Она становится жертвой человеческих отношений: у нее завязывается дружба с женщиной-ученым, которая ее создала, отношения с напарником, помогающим ей бороться с преступниками. И здесь важен сам факт и неизбежность этого внутреннего конфликта.

В фильме показана забавная картина, как в эпоху роботов и людей обычные люди гонятся за разного рода «улучшениями». Они дополняют себя новыми органами, отпечатанными на 3D-принтере, с помощью программ адаптируют уже имеющиеся навыки и функции. Люди хотят быть более трудо- и конкурентоспособными, неуязвимыми и в итоге — более успешными. А попросту, сохраняя уникальность человеческого мозга, стремятся к тому, чем обладают роботы: к совершенству тела и продлению жизни вплоть до бессмертия.

Митя Фомин

В погоне за совершенством

То, что воспринимается нами как фантастика, на самом деле уже становится новой реальностью. Человечество давно идет по этому пути! Вся индустрия здоровья, спорта и красоты заточена на то, чтобы люди жили дольше и выглядели лучше, чтобы знали о болезнях и могли их предотвратить. Уже сейчас легко пересаживают ткани и органы, специально для этого выращенные, например, печень с высоким индексом элиминации токсинов и свободных радикалов, благодаря чему появляется возможность предотвратить появление раковых клеток, или искусственный хрусталик, биологические параметры которого не приводят к развитию катаракты. Человечество учится быть минимально уязвимым к прежде непобедимым недугам.

Миллиардер Тони Старк создает костюм Железного человека, чтобы спасти себе жизнь. В итоге киберброня превращается в его альтер эго, а вопрос «Кто я без костюма?» становится ключевым для истории про Железного человека. На фото: Роберт Дауни-младший в главной роли в одноименном фильме 2008 года

Согласно прогнозам американского футуролога Рэя Курцвейла (которые, как правило, сбываются), уже в 2030-х человеческие органы будут легко печататься в больницах любого уровня оснащенности по всему миру. Кроме того, будут разработаны специальные нанороботы, способные питать клетки и удалять продукты жизне­деятельности. Еще через каких-нибудь пять лет после этого человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, прежде неизлечимых (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, аллергия). Нанороботы смогут дополнять иммунную систему и вычищать геном ядер клеток от пораженных хромосом, что продлит людям жизнь на долгие годы. К середине 2040-х человечество впервые поймет, что быть бессмертным очень даже реально, и начнет стирать в себе грани между биологическим и цифровым.Митя ФоминБлагодаря беспрецедентному увеличению пропускной способности Интернета в миллиарды раз и прогрессу в области изучения нейронных связей головного мозга люди силой собственной мысли смогут изменять свою биологическую реальность. Они будут моментально получать ответ на любой запрос: от примитивного поиска ближайшего магазина до сложнейших вычислений, на которые сейчас требуются часы и дни. Ответ люди научатся видеть прямо перед собой. Примеры подобных визуализаций уже существуют благодаря устройствам Google Glass, а технологии будущего позволят делать это без каких-либо дополнительных девайсов. Человечество будет становиться все более цифровым и в итоге превратится в один глобальный стрим — мы сможем моделировать мир вокруг, выбирать оболочку для своего тела и окажемся под угрозой вымирания как биологический вид. Худший сценарий — превратимся в цифровой эквивалент самих себя, и весь мир уместится на флешку. Как в финале фильма «Люси» с той же Скарлетт Йохансон.

Принц Чарльз следит за техническими новинками и успел протестировать очки Google Glass на себе «Умные очки» способны показывать их владельцу все последние новости, отправлять сообщения и вести съемку

Новая религия

Любопытно, что передовики IT-технологий — Илон Маск, Марк Цукерберг и другие — рисуют иную, если не сказать противоположную, картину будущего, нежели режиссер «Призрака в доспехах». Они говорят о силе искусственного интеллекта, который сам будет обогащать себя все большими и большими возможностями. Уже сейчас существуют программы, способные самостоятельно обучаться игре в шахматы и выигрывать у соперников, а также анализировать и усваивать прочитанное (и процент усвоения значительно выше, чем у обычных людей). Известен случай защиты роботом диплома врача, теперь это устройство «практикует» в китайской клинике.

Китайский робот Xiaoyi еще в конце 2017-го успешно сдал экзамен на врача и теперь может перейти от теории к практике

Созданный шахматистом Константином Костенюком компьютер Chess Terminator не всегда выигрывает у человека партию в шахматы, но играет, по словам соперников, на уровнеИскусственный интеллект станет лучше и сильнее чело­веческого, но для совершенства ему все-таки будет кое-чего недоставать, а именно эмоциональной, чувственной сферы. Роботы будут стремиться не только распознавать эмоции и предугадывать действия (это есть уже и сейчас, ведь даже самый примитивный смартфон сегодня знает лучше нас, как грамотно написать то или иное слово, легко подстраивается под скорость набора сообщения и подкладывает под характерные для нас словосочетания соответствующие эмодзи), но также чувствовать и, анализируя эмоции, отвечать людям взаимностью.Митя ФоминСтрого говоря, они в этом уже немного преуспели. Недавно гремела новость о том, что экс-инженер Google и Uber Энтони Левандовски создает в Кремниевой долине цифровую религию — своеобразное евангелие от айтишника. А ведь это, несомненно, относится именно к чувственной сфере, которая пока еще продолжает отличать людей от роботов. Суть религии проста: новым Богом станет искусственный интеллект, который превзойдет человека по разуму и начнет управлять планетой. Робот будет стремиться ко всему тому, что есть у человека, чтобы стать самым совершенным существом на планете. Для этого ему предстоит главное — постичь тайны человеческого сердца.

Уже сейчас роботы выступают на сцене, играют в спектаклях. И хотя импровизация им пока недоступна, главную функцию любого произведения искусства эти ребята успешно освоили: они воздействуют на эмоциональную сферу человека, заставляют его сопереживать героям. Пока роботов по-прежнему обучают режиссеры театров, помогая айтишникам прописывать программы и отмечая, что это самые дисциплинированные их актеры, но скоро место этих самых режиссеров сможет занять искусственный интеллект, и тогда, кто чьей дисциплине будет соответствовать, большой вопрос.

А как любить?

Лично меня в этом новом мире больше всего волнуют отношения: как будет складываться взаимодействие человека и робота, если и тот и другой начнут стремиться к достижению одинаковых способностей и оба будут интенсивно развиваться? Наверняка кто-то захочет отношений с роботом, а кто-то скажет, что с ними нужно быть осторожнее. Кто-то захочет изучить то, что ему неведомо, и в этом желании божественное и искусственно созданное будут тяготеть друг к другу. Нам сложно будет отличить живого человека от бота. Ведь в том же упоминаемом ранее фильме героиня Йоханссон идет в сомнительный район мегаполиса, напичканный цифровой рекламой, и снимает девушку на час (эта профессия в новом мире все еще остается прерогативой людей в силу их эмоциональных преимуществ), внимательно рассматривает ее очертания, вглядывается в глаза только лишь для того, чтобы узнать, чем эта девушка отличается от нее, совершенного робота.

Митя ФоминИ пока многие из нас думают, что все это выдумки сценаристов, с некоторыми людьми нечто подобное происходит здесь и сейчас. Уже появились так называемые цифросексуалы, которые в виртуальном пространстве моделируют идеального партнера, наделяя его любимым цветом волос, глаз, знакомятся с ним, женятся или выходят замуж, не покидая оправы очков VR, а попросту — сидя в кресле. Сегодня цифросексуалам предлагают муляжи, которые имитируют кожу партнера, запахи, ощущения.

И пусть нам, с трепетом обнимающим своих любимых, это покажется дикостью, уже есть люди, которые так живут! Даже среди моих знакомых есть те, кто не находит времени на нативное общение, которое зачастую ни к чему не приводит, зато активно общается в Сети, сознательно избегая сложностей реальных отношений и уделяя больше времени другим сферам жизни. Тем более что современные социальные сети идеально заточены на то, чтобы подобрать вам подходящего собеседника, изучив ваши и его параметры, ожидания и интересы.

Получается, в то время как люди будут стремиться заполучить совершенные функции роботов, те будут стремиться к чувственности и способности разбираться в человеческой психике. В погоне за успехом и совершенством обе касты будут идти к одному и тому же, бороться за одни и те же ресурсы. И как повернется эта борьба: станет ли она общей, объединяющей целью или приведет к войне планетного масштаба, это нам только предстоит узнать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 9 =