Фото: Дмитрий Плисов

Еще немного – и завершится Интурмаркет 2018: это произойдет сегодня. Кому-то он запомнится новыми встречами и профессиональными контактами, кому-то – оригинальными идеями продвижения турпродукта и прорывами на рынке.

А по мне, есть и нечто надтуристическое, общечеловеческое, что выделило нынешнюю выставку из ряда всех предыдущих.

«Кажется, нам удалось поменять отношение туристического сообщества к благотворительности», — так сформулировала это «нечто» в разговоре со мной бессменный директор Международной туристической выставки Интурмаркет Ольга Хоточкина. Смысл и ценность этих слов уж мне-то, поверьте, понятны больше, чем кому бы то ни было.

Кстати, именно на прошлогоднем Интурмаркете сформулировалась идеология Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» – в том виде, в каком она существует поныне. Тогда, год назад, лично мне все казалось простым и очевидным. Я ведь лично знаю людей, работающих в Детском хосписе «Дом с маяком» – и полностью им доверяю. Не сомневаюсь: деньги здесь собираются каждый раз действительно для конкретного ребенка, которому без такой адресной помощи ну никак не обойтись. И эта благотворительность – настоящая, а вовсе не та, которая в условиях мелкожульнического российского госкапитализма себя в немалой мере уже успела дискредитировать: все помнят шумные скандалы со странными фирмами под «благотворительной» крышей и пышные «благотворительные» концерты, доходы от которых стремительно улетучивались, подобно аромату фальшивых духов. В «Доме с маяком» все по-честному, и работают тут люди чистосердечные и красивые – той самой высокой душевной красотой, которая и порождает доверие.

С другой стороны и у меня, тревел-журналиста с немалым опытом, в отечественной (да и не только) туристической индустрии есть какая-никакая, а своя репутация. И если я говорю: коллеги, друзья, надо, очень надо скинуться и купить какое-то дорогое медицинское оборудование – для Саши или для Сони, для Карима или для Ксюши, причем скинуться-то совсем понемногу, но вместе и получится то, что надо, мне, думал я, непременно ответят: ну, тебе-то мы верим, что это – не туфта какая-то. Надо, значит, надо — все мы и есть тот самый турбизнес с открытым сердцем.

Так думал я примерно с год назад. Но оказалось: ни красивое название акции, ни чьи-то репутации – все это само по себе вовсе не открывает сердца людей. Раз – и поверили! Раз – и помогли! Увы, все не так просто и линейно. На туристическом рынке России по-прежнему ситуация не из легких. Компании озабочены собой, своим выживанием, а вовсе не выживанием каких-то там малоизвестных девочки или мальчика пусть даже с неизлечимым заболеванием. Да, жалко деток, но… извини, друг, сейчас не до того, мои сто рублей и мне пригодятся.

Никого не осуждаю. Каждый руководитель турфирмы или туристического СМИ имеет полное право на ответ: «Мы этим не занимаемся» или «Мы сами знаем, кому помогать». Я вообще-то о другом – об умении чувствовать чужую боль. Особенно если это боль ребенка. Когда в обществе (а то и даже просто в профессиональном сообществе) слабеет сенситивность, что-то, значит, не так в его «иммунной системе».

Помогали нашей акции, конечно, и прежде. И туркомпании, и зарубежные посольства, и офисы по туризму, и пиарщики. Но, увы, немногие. И, что называется, точечно.

Нынешний формат Дня Благотворительности на Интурмаркете был, признаюсь, со стороны его организаторов своего рода актом отчаяния: услышьте нас наконец! Вместо часового сборного аукциона в прошлом году с приглашенными артистами мы в этот раз задумали провести сразу 7 Часов Благотворительности с 7 аукционами силами 7 региональных стендов. Разослали предложения об участии всем регионам-экспонентам Интурмаркета 2018. От некоторых (в том числе и очень заметных на внутреннем туррынке) так и не получили ответа, и это, очень расстроило. Кто-то просто не успел заявиться в семичасовой формат и уже в ходе Дня Благотворительности просился со своими лотами на стенды, которые в программе участвовали: а можно мы у вас разыграем – наш тур, наш сыр?

Конечно, можно! Ведь те 160 тысяч рублей, которые нам предстоит собрать для 20-летней Леры Цыбизовой – на подъемник, гастростому и питание к ней, вовсе не из десяттысячных купюр складываются, а именно что из тех самых скромных лотов, которые покупались за 200-300-500 рублей.

Самое удивительное, мы собрали эту семичасовую программу: не больше, не меньше. 7 регионов России откликнулись на призыв дирекции выставки и организаторов Дня Благотворительности. Специально для нашего аукциона, а значит, для незнакомой им Леры, чужого ребенка, да и не совсем уж и ребенка – взрослой девушки, страдающей тяжелой формой ДЦП, из регионов привезли потрясающей красоты изделия народных промыслов, картины и гастрономию, сувениры и поделки, туры, о которых мечтают самые увлеченные путешественники: например, вертолетный тур на легендарное плато Маньпупунер, сплав по реке Судогде, круиз к таинственным островам у берегов Камчатки.

И ведь программы-то каждого из Часов Благотворительности регионами формировались, как вы понимаете, в первую очередь, силами местного турбизнеса – без него никак! И турбизнес при этом вовсе не ответил: мы этим не занимаемся, мы сами знаем, кому помогать.

Права, получается, Ольга Хоточкина: удалось поменять отношение туристического сообщества к благотворительности! Не хочу кого-то отдельно хвалить — все регионы-экспоненты отработали свои Часы Благотворительности  с полной отдачей и с большой душой.

… Когда пишутся эти строки, окончательный финансовый итог Дня Благотворительности на Интурмаркете 2018 неизвестен. Для того, чтобы Детский хоспис «Дом с маяком» все внимательно подсчитал, потребуется еще несколько дней. Да, вполне возможно, набранная сумма будет поменьше, чем требуемые для Леры 160 тысяч рублей. А это означает, что мы опять объявим пост-сбор, будем просить наших коллег и друзей перевести через сайт хосписа хоть по 100-200 рублей для Леры, а потом об этом сообщить нам,организаторам акции (важно для учета адресного сбора!), на iks1954@gmail.com. Да, по опыту, любой пост-сбор идет очень тяжело и длительно.

Но почему-то именно сейчас я воспринимаю эту перспективу без драматизма и даже весьма оптимистично. Пожалуй, знаю, почему: 11 марта я видел лица участников Дня Благотворительности – представителей туриндустрии Владимирской, Московской, Липецкой, Тверской области, из Республики Ингушетия и Республики Коми, из Камчатского края. И других регионов-экспонентов, профессионалы из которых, наряду с гостями выставки, с азартом и искренним желанием боролись за лоты нашего благотворительного аукциона. Лица людей и из тех регионов, которые, по каким-то причинам, не попали в основную программу Дня Благотворительности, но собирали деньги для Леры на своих стендах или просились подключиться к программам других участников.
Наш российский турбизнес-то был в этот день действительно с открытым сердцем!

координатор Благотворительной акции

«Турбизнес с открытым сердцем».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 2 =