Фото: Turespaña

В период проведения Международной туристической выставки MITT 2018 в Москве побывал руководитель Института туризма Испании, генеральный директор Turespaña . О перспективах российско-испанских отношений в сфере туризма с ним побеседовал наш корреспондент.

Любовь эта, как мне представляется, только крепнет. В прошлом году Испанию посетил 1.145.848 российских туристов, что на 14,1 % больше, чем годом ранее. Результат, мне кажется, отличный.

Самая главная причина – я думаю, в том, что российский рынок постепенно восстанавливается. И это нас очень радует, ведь Россия – среди наших приоритетных партнеров. Но и мы не стоим на месте: развиваем наиболее популярные туристические сегменты. Например, гастрономический – уже два года проводили в России и других странах СНГ Всемирный День тапас.

С июня прошлого года в Испании новый образ туристического продвижения Испании за рубежом, который активно поддерживается и в России. И, что очень важно, в стране активно обновляется гостиничный фонд.

Они вполне поддерживают друг друга. В качестве примера приведу один из отелей и клиники в Аликанте: он всегда радует своих гостей великолепной авторской кухней в сочетании, конечно, с отменными винами. Но при этом здесь готовят здоровую пищу, правильно сбалансированную, которая базируется на употреблении полезной пищи. То есть и гедонизм может быть здоровым.

А в целом мы в этой области, в первую очередь, анализируем запросы и потребности такой таргет-группы, которую мы назвали «туристы-космополиты» – и ориентируемся на результаты такого анализа. Они показывают: все туристические сегменты должны и могут развиваться «в букете», дополняя друг друга.

Как мне представляется, доля России в здоровом туризме по всему миру достаточно велика. Но при этом ваш соотечественник, приезжающий в отпуск в Испанию, на мой взгляд, все же тяготеет к развлечениям. Может быть, потому, что у нас они особенно привлекательны. И важно отметить, в последние годы интересы россиян заметно поменялись – от только солнца и пляжа к культурным, познавательным программам. Мы это отслеживаем, и такая тенденция очень радует. Именно на подобного, любознательного туриста мы и планируем ориентироваться в ближайшее время.

Российский турпоток, мы считаем, чем-то похож на немецкий. А как показывает упомянутая таргет-группа, туристы все больше индивидуализируют свои запросы. И, соответственно, требуют такого же, индивидуального отношения к себе.

Выставки, фестивали у нас в стране, как известно, проходят постоянно. Но вот пример того, как и в этой области все переплетено: в Севилье есть экспозиция известного художника Мурильо. С одной стороны, это культурное событие. С другой, местные рестораны в качестве своей «иллюстрации» подают томатный суп, который изображен на полотнах этого живописца. Такое вот необычное сочетание культурного туризма с гастрономическим.

А вообще, у нас такое количество мероприятий, то даже я постоянно открываю для себя что-то новое. Например, недавно узнал, что, оказывается, проводится очень интересный международный кинофестиваль в Малаге.

В этом году в Испании отмечается замечательный юбилей: 90-летие создания сети парадоров – отелей в старинных замках. Если вы бывали хоть раз в парадоре, то наверняка знаете, что проживание в нем запоминается на всю жизнь. Также в этом году 25 лет отмечает Ассоциация Городов Испании — Достояния Человечества.

А в следующем году исполняется 500 лет со времени первого кругосветного путешествия, которое, как известно, стартовало из Испании во главе со знаменитым мореплавателем Фернаном Магелланом. Этим двум юбилеям будет посвящено немало интереснейших событий, о которых мы будем заранее информировать россиян.

Все меняется, в том числе и образы традиционных музеев Испании. Очень активно обновляется знаменитый Музей Прадо: он стал более открытым, живым. Здесь постоянно происходят какие-то конференции, диспуты, праздники, фестивали.

А сколько новых экспозиций! К примеру, в Куэнке есть несколько потрясающих маленьких музеев.

Сама форма восприятия музейных коллекций в Испании радикально поменялась: она все больше актуализируется событиями, и они, как правило, ориентированы на широкую публику. Не все они пока известны туристам. Скажем, в упоминавшейся уже Малаге есть Русский Музей – это постоянно обновляющаяся экспозиция знаменитого российского музея, место постоянных презентаций. Вы знали про это?

В Испании это, естественно, в первую очередь, Camino de Santiago, путь Святого Якова в Сантьяго де Компостела. В юбилейные годы турпоток по нему увеличивается. А маленькие гостиницы, находящиеся на этом пути, постоянно придумывают что-то новое для пилигримов: угощения, формы отдыха. Ведь путь, на самом деле, очень нелегок, и гостю надо восстанавливать силы перед каждым следующим переходом.

Ну, и на самих маршрутах паломника появляются новые, интересные объекты, позволяющие опять же совместить основную цель с множеством иных ярких, познавательных впечатлений о нашей стране.

Русскому туристу хочется отогреться после долгой северной зимы. Еще, конечно, с русскими мы чувствуем себя более родственными душами. Русский турист – думающий и одновременно взыскательный: тратит он больше, примерно процентов на пятьдесят, чем туристы из других стран. Тратит на еду, развлечения, покупки.

Для шоперов есть очень хорошая новость. В самое ближайшее время вводится электронный возврат НДС. Уже не нужно будет стоять в аэропорту в очереди к окошку. Турист заплатит за товар в магазине, а потом через электронную систему получит возврат НДС. К лету это заработает в испанских торговых центрах. И, уверен, к этой системе будут массово подключаться наши магазины. Это же увеличивает эффективность бизнеса, объемы продаж, привлечет больше покупателей.

В конце мая в Мадриде проведем уже второй съезд туроператоров со всего мира, занимающихся испанскими программами. Он называется «Испания: перезагрузка». Ожидается участие примерно 150 компаний, в том числе и из России. Профессионалам турбизнеса будут представлены новые, пока еще не известные продукты. Оценим и динамику развития разных сегментов туризма.

В прошлом году на съезде получился очень интересный анализ. Вплоть до деталей: с этой таргет-группой лучше использовать в информационных материалах такой цвет, а с этой – другой. Кроме того, конечно, обсуждаем, какие именно характеристики каждого туристического продукта становятся все более актуальными, своего рода новое ДНК турпродукта.

Включаем в этот самый космополитический таргет и другие страны, помимо Германии – Англию, Францию, США. Но, замечу, такой космополитический турист из этих стран тратит обычно столько же, сколько средний путешественник из России.

В России запланированы различные акции в крупных городах: расскажем и их жителям и представителям туриндустрии о том, как прекрасна Испания.

И, конечно, мы с нетерпением ждем старта Чемпионата мира по футболу в вашей стране. Ведь наша футбольная сборная – это тоже лицо Испании.

Беседу вел

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 8 =