Микронезийский остров Яп

Микронезийский остров Яп имеет необыкновенно необычную валюту: сотни гигантских дисков скал, разбросанных по всему острову, многие из которых слишком тяжелы, чтобы двигаться.

Прибытие на крошечный микронезийский остров Яп заполнит даже самого испуганного путешественника с чувством благоговейного впечатления. Один ежедневный рейс прибывает в густые леса, болото таро, мелкие лагуны и паутину мангровых зарослей, окруженных овражным рифом. Но настоящее чудо исходит не из идиллического пейзажа, ни из приветствия девушки Yapese в традиционной юбке гибискуса. Это когда вы впервые приходите лицом к лицу с куском гигантских каменных денег.

Сотни больших каменных дисков можно найти на микронезийском острове Яп (кредитный: Роберт Майкл Пул)

Сотни больших каменных дисков можно найти на микронезийском острове Яп (кредитный: Роберт Майкл Пул)

 

Сотни этих необычных дисков размером с человеческий камень разбросаны по всему острову; некоторые за пределами нескольких отелей острова, другие в рядах рядом с пляжем или глубоко в лесах. В каждой деревне даже есть банк с каменными деньгами, где на малярии(танцевальная площадка) отображаются куски, слишком тяжелые для перемещения .

«Моя семья владеет пятью каменными деньгами хорошего размера, — сказал Фальмед (Япезе просто использовал одно имя), таксист, которого я поместил, чтобы отвезти меня в банк денег Манджола в восточной провинции Гап.

Пять, оказывается, это хороший выбор, поскольку многие островитяне не владеют камнями.

Люди Yapese использовали камни rai в качестве валюты на протяжении веков (Кредит: Кредит: Роберт Майкл Пул)

Люди Yapese использовали камни rai в качестве валюты на протяжении веков (Кредит: Роберт Майкл Пул)

Уникальная каменная валюта использовалась здесь несколько столетий, хотя никто не знает, когда концепция началась. Известно, что каждый из них по-разному, и они столь же тяжелы, как и в объеме известняка, вырезанного и путешествующего Япезе на всем пути от Палау, островной нации в 400 км к юго-западу. Самые первые части были использованы в качестве подарков и фигурировали как кит — таким образом, были названы камни « rai », но они превратились в валюту, включая дыры, вырезанные через центр, чтобы сделать их более переносимыми по всему океану.

«Мой предводитель Фальмед, он тот, кто сначала отправился в Палау на каноэ и установил эту связь между Палау и Япом. Поэтому я ношу его имя, — сказал мне Фальд, когда мы мчались по грунтовым дорогам мимо сонной столицы Колонии. Несмотря на свою изношенную солнцем футболку и шаткую машину, его родословная удивительно значительна. Его далекий предводитель Фальмед был высоким главенством, достаточным для того, чтобы ввести лодку в Палау, где он встретился с местными жителями и получил доступ к месту каменоломни.

«Он вернулся и позвонил на встречу, где он сказал деревне собрать тубу , местный алкоголь, чтобы торговать», — сказал Фальмед. В течение месяца он вернулся в Палау, чтобы начать вырезать камень в качестве денег.

Yapese путешествовал на 400 км по морю, чтобы вырезать известняковые диски из карьеров в соседнем Палау (Кредит: Кредит: Роберт Майкл Пул)

Yapese путешествовал на 400 км по морю, чтобы вырезать известняковые диски из карьеров в соседнем Палау (Кредит: Роберт Майкл Пул)

Проблема заключалась в том, что у Yap не было прочного камня или драгоценных металлов, с помощью которых можно было изготавливать монеты. Вместо этого опытные яхтские моряки, заказанные в основном богатыми высокопоставленными вождями, отправились в Палау на бамбуковые плоты и, в конечном итоге, шхуны, чтобы загрузить известняк из своих карьеров. Первоначально небольшие, по мере совершенствования методов и инструментов, монеты становились даже больше, чем люди, которые тщательно их вырезали. Когда металлические инструменты были введены европейскими торговцами в конце 19-го века, добыча была упрощена, и в отчетах от 1880-х годов утверждалось, что 400 мужчин из Японии могут быть найдены в одном карьере в Короре, Палау — значительная часть населения, что тогда было около 7000 человек.

По возвращении из Палау матросы отдавали резные каменные деньги старшим вождям, которые собирались из разных деревень, чтобы приветствовать матросов и камней. Руководители будут держать более крупные и две пятых меньших. Они также давали имена камни, обычно выбирая собственное имя или фамилию родственников, и подтверждают, что камни являются законными, давая ценность, основанную на еще более старой валютной системе: яр (деньги жемчужной оболочки). Камни могли тогда войти в обращение и быть куплены кем угодно.

«Если начальник говорит« ОК », 50 долларов за каждый каменный деньг, если у меня есть то, что я сделаю торговую и собственную», — объяснил Эдмунд Пасан, строитель каноэ из северной провинции Маап.

Некоторые рей-камни измеряют более 3 м в диаметре (Кредит: Кредит: Роберт Майкл Пул)

Некоторые раи-камни измеряют диаметр более 3 м (кредит: Роберт Майкл Пул)

Сегодня деньги на shell были заменены всемогущим долларом США для ежедневных транзакций, таких как покупки в магазинах. Но для более концептуальных обменов, таких как права или обычаи , камни остаются жизненно важной валютой для 11 000 жителей Yap.

Семья Фальмеда использовала только свои деньги дважды, и одна из них была извинениями. «Мы использовали его для одного из моих братьев, которые причинили беспокойство другой семье, — раскаялся Фальмед. Брат брата провалился. «Один из начальников, его дочь получил одну кучу каменных денег в качестве извинений, и они приняли ее. Когда дело доходит до высоких рангов, вы должны использовать каменные деньги ».

Когда дело доходит до высоких рангов, вы должны использовать каменные деньги

Значение каменных денег всегда было жидким, бросая вызов западной концепции, что валютная ценность заранее определена и исправлена. Монеты оцениваются по их размеру — они варьируются от 7 см до 3,6 м в диаметре, а также от их декоративности и даже из-за трудностей с получением породы. Сколько стоит монета, зависит также от того, кому вы ее даете, и зачем.

Кроме того, Yapese учитывает устную историю в каждой ценности камня, так как нет записи о том, что принадлежит кому. Семьи редко переезжают из своих деревень, а племенные старейшины из примерно 150 деревень пропускают информацию о каждой части, что означает, что они действуют как напоминание о прошлом и помогают укрепить отношения и операции, которые относятся ко временам воинов и кланов. В некоторых случаях камни имеют гравюры, отмечающие битвы более 200 лет назад.

В каждой деревне есть банк с каменными деньгами, в котором слишком много предметов для перемещения (Кредит: Кредит: Роберт Майкл Пул)

В каждой деревне есть банк с каменными деньгами, в котором слишком много предметов для перемещения (Кредит: Роберт Майкл Пул)

Фальмед и я, наконец, прибыли в каменный банк денег Манджоля после 40-минутной поездки из Колонии. От большого до маленького, несколько десятков камней были выстроены в линию перед p’ebay , открытой структурой в центре деревни, где сообщество собираются вместе, чтобы совершать свою торговлю, празднования, а иногда и их обучение.

Фальмед объяснил, что rai специально размещены, каждый из них закодирован тайными связями, деревенскими отношениями и историями брака, конфликтами и глубокими извинениями, которые видели, как камни меняются в течение столетий. Это те истории, которые знают только местные жители, которые действительно определяют, что является самым ценным. Нет необходимости делать больше рей, поскольку остров по существу имеет постоянное количество в обращении, и немногие когда-либо перемещаются. Даже сломанные сохраняют устную историю, которая придает им большую ценность, чем новый. Иногда изредка делаются новые пьесы, просто чтобы не забыть о навыках прошлых поколений.

Это те истории, которые знают только местные жители, которые действительно определяют, что является самым ценным

Но если камни настолько ценны и настолько публичны, я задавался вопросом, что остановить кого-то, кто делает их, или просто красть их?

«Большинство вопросов — это общие знания, и тайны среди местных жителей редки; поэтому кража rai относительно неизвестна », — пишет Кора Ли С Джиллиланд из Смитсоновского института в своей статье « Каменные деньги Яп » .

Не то, чтобы некоторые из них не пытались это сделать. «Они пытались сделать это в Yap, и они рассмеялись об этом, потому что они сломались», — сказал позже Пасан с усмешкой. «Затем они сделали это с камнями в Гуаме, но они не такие сильные и труднее попасть — в Палау гораздо легче выкапывать».

Стоимость каждого камня определяется его размером, богатостью и историей (Кредит: Кредит: Роберт Майкл Пул)

Стоимость каждого камня определяется его размером, богатостью и историей (Кредит: Роберт Майкл Пул)

Соседи Япа, Гуам, Палау и Чуук, все сильно затронуты европейской и американской колонизацией, и все они имеют заметные шрамы Второй мировой войны. Гуам остается территорией США со значительной военной базой на острове, который сформировал свою культуру, а в лагуне Чуук находится около 60 затонувших затонувших кораблей, что является результатом разрушительной операции «Хейлстон» в 1944 году.

Тем не менее, Yap, в основном, был обойден бомбардировками США, поскольку японская оккупация начала 20-го века подошла к концу, а стойкость и долговечность rai-камня, по-видимому, представляют собой долговечную аутентичность культуры Yapese на протяжении веков.

«В культуре Yapese, если что-то [важно] продолжается, и нет ничего подходящего для использования, тогда вы используете каменные деньги», — сказал Фальмед, который уже обеспечил, чтобы следующее поколение сохраняло свое богатство, передавая одну часть своему сыну на церемонии его первого дня рождения.

Независимо от его местонахождения, Yapese знает, кому принадлежит каждый камень (Кредит: Роберт Майкл Пул)

«Когда моя девушка была беременна, мы [пришли сюда] с Гавайских островов», — объяснил он. «В первый день рождения ребенка, если клан имеет высокий ранг и имеет небольшие каменные деньги, они вырезают курицу и истощают кровь на голове мальчика, чтобы узнать момент. Это подарок, и многие люди пришли [на церемонию] ».

Сыну Фальмеда сейчас 12 лет и живет на Гавайях. Но камень находится в его семейном доме в Яп. И даже без письменной записи, все уже знают, чье имя на нем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 3 =