Аэропорт Мале-это центральный вокзал Индийского океана.

Представители отдыха и водители с рекламными щитами толкаются за место в прибытиях, фургоны и автобусы какофонически гудят на улице, а гладкие скоростные катера и гидросамолеты отрываются во всех направлениях по пути к островам вблизи и дальше.

Ожидая моего трансфера за пределами Burger King, вряд ли кажется, что я только что пролетел 11 часов по всему миру.

Это далеко от моего последнего визита сюда 44 года назад, всего через несколько лет после того, как Курумба открылась как самый первый мальдивский курорт в 1972 году.

Первый курорт на Мальдивах открылся на острове Вихаманаафуши в 1972 году (Фото: Феликс Хуг)
Ронда впервые посетила Мальдивы в 1978 году (фото: Rhonda Carrier)

Созданный Джорджем Корбином, итальянским туроператором, ищущим настоящий опыт Робинзона Крузо для своих клиентов, Курумба начал туризм в том, что сейчас является одним из самых желанных направлений в мире – 1,3 миллиона посетителей приехали сюда в 2021 году, несмотря на пандемические ограничения

Тогда на этих островах, населенных рыбаками, не было ничего: ни главного аэропорта, ни телефонов, ни банков.

Корбин сотрудничал с мальдивцами, чтобы построить 30 основных номеров на Вихаманаафуши, тогда необитаемом острове, и назвал курорт Курумба после местного слова для кокоса.

В 1978 году моя семья отдыхала на Маврикии, Сейшельских островах и Шри-Ланке, и наш турагент рекомендовал это неизвестное направление в качестве альтернативы.

В возрасте десяти и шести лет мы с братом задавались вопросом, где на земле мы вымылись. Тропические рыбы были красивыми, но жилье было в рудиментарных деревянных лачугах вдоль пляжа с сахарным песком.

Размещение было гораздо более деревенским, чем супер роскошные виллы, предлагаемые в стране сегодня
Основной отраслью до туризма была рыбалка

В одном ресторане подают основные блюда, а для развлечений есть стол для пинг-понга. Другие гости, голые немецкие загорающие, смотрели на нас с презрением.

Теперь, высаживаясь на пристани Курумбы, я не удивлен, обнаружив, что курорт изменился до неузнаваемости. И это, конечно, относится ко всем Мальдивам.

Сегодня на 26 атоллах насчитывается около 200 курортов, а искусственные острова даже строятся для размещения новых.

И что это за курорты с подводными ресторанами, надводными спа-салонами и даже звездными обсерваториями и (синтетическими) катками.

Курумба не является единственным заповедником миллионеров, хотя их суперяхты видны с его окаймленных пальмами пляжей.

В Курумбе есть все-от кальянов до школ подводного плавания
Курамати-непринужденный сестринский курорт Курумбы (Фото: Феликс Хуг)

Он обслуживает пары и семьи с частными бассейнами и пляжными виллами, а также сочетанием водных видов спорта, лодочных прогулок, спа-процедур и глобальных ресторанов. Это простой выбор, всего в десяти минутах от Мале на скоростном катере.

Дальше (около 90 минут на скоростном катере или 20 на гидросамолете), его сестринский курорт Курамати, открытый в 1970 – х годах, имеет более отброшенное качество, дикий интерьер джунглей и впечатляющую песчаную отмель, где я стою и наблюдаю, как солнце садится, когда полная луна поднимается позади меня (номера £200pn).

Это был также первый курорт, который представил виллы над водой на Мальдивах.

Плавание прямо в океан из шахты, когда мимо проносятся манты и безобидные рифовые акулы, — это мечта.

Наблюдая за супер яхтами, сверкающими на солнце, я не могу не задаться вопросом, являются ли Мальдивы жертвой своего успеха.

Хотя некоторые из его курортов серьезно относятся к устойчивости, это страна, которая может быть на 80% непригодной для жизни к 2050 году при нынешних темпах глобального потепления. Курорты и вновь построенные острова создадут множество рабочих мест, а также углекислый газ.

Это может выглядеть как рай, но глобальное потепление поставило Мальдивы под угрозу (Фото: Феликс Хуг)

Если есть альтернативное будущее, конечно, оно достигается зацикливанием на тех оригинальных Мальдивах, которые я видел четыре десятилетия назад.

Такие острова, как Расду, из мечети которого призыв к молитве плывет в Курамати пять раз в день, можно посетить на лодке с некоторых курортов, чтобы узнать о повседневной жизни там.

Вы даже можете остановиться на некоторых из них, включая Расду, для более дешевого отдыха на Мальдивах с дайвингом или сноркелингом.

Но лучшая новость из всех заключается в том, что в этом году мы стремимся к семейным домам, привнося в мальдивские каникулы измерение с низким уровнем воздействия, которое поможет вам проникнуть под кожу этого очаровательного места назначения, напрямую поддерживая местных жителей, в домах которых вы остаетесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here